究極に普通のかに玉
あんかけはかに玉が食べたい・・・。
キッチンを探ってみた。
なんと!あんかけはカニ缶を見つけた!
ってことで、この前かに玉が食べたくなったので作ったんですが、
自画自賛してしまったぐらいにおいしくできましたァァア!
写真は撮ってない…。
撮ればよかった。
とりあえずレシピっぽいものを書いてみる。
<材料>
【かに玉本体】
◆卵・・・・・6個(正直使いすぎたと思っている)
◆カニ缶・・・1缶(1缶しかなかった)
◆椎茸・・・・2つぐらい
◆塩胡椒・・・適当(少なめ)
※具にこだわりがなかったので少なくなりましたが
その他いれたいものを適当に入れましょう。
【あん】
◆水
◆醤油
◆米酢
◆砂糖
◆片栗粉
あんについてはこちらのレシピを参考にさせていただきました。
<作り方>
1.椎茸を軽く洗ってからいい感じに切る。
キノコ類って洗わんくてもいいらしいけどちょっと洗っちゃう
2.ボウルに卵を割り入れてざっくり混ぜる。
3.カニ缶を入れて混ぜる。
焼いたときに偏らないようにするために塊をほぐす。
今回はカニ缶の汁も入れたよ。
4.1の椎茸を入れて混ぜる。
5.フライパンに油を引いて熱する。
一気に焼くなら大きめのフライパンがオススメ。
あんかけは一気に焼きました。
6.フライパンを温める。
ちょっとだけ液をたらしたらほんのり固まるぐらい。
7.卵液を流し入れる。
8.流し入れたらぐるぐるかき回す。
端とかもきちんと混ぜる。
フライパンアチアチにしたらクズクズになります。
9.ある程度かき回して固まってきたら、弱火にして蓋をして放置。
ひたすら放置!放置!放置ィイィィィイ!
※こげないように弱火も弱火でじっくり焼きました。
10.表面が半熟が嫌な人はひっくり返してちょっと焼いて本体は完成!
イエーイ!
11.フライパンから卵出して、あんの材料を全部フライパンに入れる。
入れる前に混ぜ合わせとくんやで!
12.混ぜながら温める。
とろみがついてくる。
13.とろーりしたら卵にかけて完成★
温めすぎたらフライパンに焦げ付くぞ。たぶん。
適当に書いてみたけど、かに玉が相変わらずおいしいってことは伝わったかな!
参考にさせていただいたあんは、かに玉の理想のあんでしたので
ぜひぜひ、みんなにも試してほしいです。
ごちそうさまでした。